jueves, 13 de agosto de 2009

PROMOCIONAL ZONA NORTE - Corrientes venció a Formosa

La Selección Correntina de Básquetbol derrotó a Formosa por 73 a 60, en el marco de la 3ª fecha del Promocional Norte que se desarrolla en el club Villa San Martín; de esta manera, más allá del resultado de este jueves ante Santiago del Estero, el viernes definirá el ascenso al Campeonato Argentino 2010 contra el local Chaco.

En el triunfo de esta noche se lucieron los internos: Pablo De Pedro con 14 puntos y Oscar Arce con 13 conformaron un buen tándem ofensivo, además Juan Meza aportó también 13; el goleador del juego fue el base formoseño, Marcos Sabaj, que anotó 16.

La defensa correntina funcionó en forma óptima esta noche, con lapsos de extendida en todo el campo (enorme desgaste y funcionamiento de Schaab, González y Checenelli), zona y en general de hombre a hombre; con ese principal argumento, el equipo dirigido por Eduardo Schweizer suplió algunas desconcentraciones (inicios del primero y último cuartos) y pasajes de sequía en ataque provocada por buenos momentos defensivos del rival.

En el primer tiempo, Formosa insinuó su mejor versión con un Sabaj que manejó los hilos del juego, y Escobeiro y Barraza en batalla (con victorias y derrotas) dentro de la pintura; de todas formas Corrientes logró imponerse con parciales de 20-14 y 18-15 y se fue al descanso largo 38-29 arriba; el mejor de ese lapso fue Juan Meza con 9, que ingresó a los dos minutos porque Patricio Leguizamón salió lesionado (fuerte contractura).

Al inicio del segundo tiempo el representativo provincial aplicó una defensa extendida feroz, provocó numerosas pérdidas en el traslado de los formoseños, corrió la contra con el rápido tándem Shaab-González y, cuando no pudo hacer esto, jugó interno y aprovechó la inspirada noche de Arce y De Pedro; así, metió un parcial de 19-9 y finalizó 57-38 al frente.

El último período parecía de más con los 19 de diferencia, pero el corazón y la vergüenza deportiva de Formosa lo llevaron a colocar un parcial de 10-2 y ponerse a 11 (59-48); eso alertó a Corrientes y, a partir de esa licencia en los primeros minutos del cuarto, volvió a la disciplina táctica para liquidar el pleito con las mismas fórmulas utilizadas antes para sacar la ventaja.

Este jueves Corrientes jugará ante Santiago del Estero por la 4ª fecha de certamen, aunque pierda llegará al último día con posibilidades de obtener el título teniendo en cuenta los cuatro puntos que sumó con sus dos victorias (la primera ante la Rioja por 91-81) y la buena diferencia de gol average que lleva; así las cosas, el clásico Chaco-Corrientes definirá el ascenso al Argentino 2010 el viernes a partir de las 22.

FORMOSA 60 - CORRIENTES 73

Formosa: Marcos Sabaj 16, Camilo Cáceres 4, Iván Ayala 10, Daniel Escobeiro 8 y Fabian Barraza 13 (f.i.), Diego Farco 0, Adrián Rivas 4, Félix Medina 3, Rodrigo Alvarez 0 y Juan Chacón 2. DT: Oscar Scarafía.

Corrientes: Eduardo Schaab 10, José González 8, Patricio Leguizamón 0, Sergio Zacarias 8 y Oscar Arce 13 (f.i.), Juan Meza 13, Aldo Serrano 2, Diego Checenelli 2, Pablo de Pedro 14 y Cristian Rausch 3. DT: Eduardo Schweizer.
Parciales: 14-20 / 15-18 (29-38) / 9-19 (38-57) / 22-16 (73-60).

Árbitros: Gustavo Chávez y Gustavo D’Anna.

Comisionado Técnico: Carlos Coronel.

Estadio: Villa San Martín (Resistencia).

Fuente: Agencia Corrientes